Раздел: Публикации

вернуться в раздел

Организация геоморфологической комиссии при отделении геолого-географических наук АН СССР

Геоморфология в СССР получила широкое развитие. Вопросы геоморфологии разрабатываются во многих научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях. Геоморфологические методы находят все большее применение при поисках полезных ископаемых и геологической съемке, при проектировании различных инженерных сооружений и изысканиях путей сообщения, в сельском хозяйстве и т. д. Однако многочисленные кадры геоморфологов работают еще разрозненно, и это тормозит развитие теории геоморфологии и препятствует дальнейшему расширению практического использования геоморфологических методов.

Придавая большое значение развитию геоморфологии в СССР, Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР 19 ноября 1958 г. приняло решение об организации Геоморфологической комиссии на базе Междуведомственной комиссии, работавшей над проектом легенды и инструкции для геоморфологических съемок

Геоморфологическая комиссия должна включать представителей учреждений АН СССР и союзных республик, Министерства геологии и охраны недр СССР, Министерства высшего образования СССР и других организаций и ведомств, ведущих исследования в области геоморфологии.

Основными задачами Геоморфологической комиссии являются: а) координация планов и программ важнейших геоморфологических работ, ведущихся в системе АН СССР и союзных республик, министерств и ведомств СССР и рекомендация научно-исследовательским и производственным организациям наиболее актуальных тем для постановки геоморфологических исследований; б) рассмотрение и обсуждение результатов наиболее важных геоморфологических работ отдельных организаций, групп или лиц; в) научная апробация общих и специальных легенд, инструкций и методических пособий по геоморфологическому картированию; организация экспертизы и консультаций по геоморфологическим вопросам; г) организация совещаний, конференций и семинаров по вопросам геоморфологии; д) подготовка и участие в международных конгрессах, совещаниях, семинарах и симпозиумах.

Одновременно с организацией Геоморфологической комиссии Бюро Отделения геолого-географических наук АН СССР приняло решение о проведении Всесоюзной геоморфологической конференции, создании Оргкомитета комиссии под председательством И.П. Герасимова.

Оргкомитет Геоморфологической комиссии, которому поручена подготовка и проведение Всесоюзной геоморфологической конференции, принял решение провести конференцию в ноябре 1959 г. в Москве. На пленарных заседаниях конференции будут заслушаны и обсуждены доклады, посвященные наиболее общим теоретическим проблемам геоморфологии и освещающие главнейшие итоги геоморфологических исследований в СССР.

Дальнейшая работа конференции будет протекать по пяти региональным секциям: 1) Европейской части СССР и Урала; 2) Средней Азии, Казахстана и Кавказа; 3) Западной Сибири и Средне-Сибирского плоскогорья; 4) Северо-Востока и Дальнего Востока и 5) гор Южной Сибири.

На секционных заседаниях намечено обсудить основные итоги и перспективы геоморфологических исследований в пределах крупных регионов. После окончания работы секций будет проведена вторая серия пленарных заседаний, посвященная методам геоморфологических исследований, вопросам прикладной геоморфологии и подготовке геоморфологических кадров. Значительное внимание уделяется вопросам методики геоморфологического картирования, применению геоморфологии при поисках полезных ископаемых, а также в инженерном деле.

Работу конференции признано необходимым построить таким образом, чтобы обеспечить не только заслушивание докладов, но и их всестороннее, широкое обсуждение. Принято решение перенести центр тяжести работы конференции на обсуждение докладов, содержание которых будет опубликовано до начала конференции. Существенно ограничено при этом будет количество докладов на пленарных и секционных заседаниях.

Ю.А. Мещеряков