Раздел: Публикации

вернуться в раздел

Тимофеев Д.А., Чичагов В.П. Геоморфологической комиссии РАН 40 лет

В развитии науки существенную роль играют неформальные профессиональные межведомственные подразделения — научные советы и комиссии, объединяющие ученых, исследователей и специалистов различных научных и производственных институтов и организаций, университетов и других учебных заведений.

Такие объединения отличаются известной независимостью от вышестоящих организаций, свободой действий, демократичностью научных дискуссий, широким обменом свежей научной информации, наконец, радостью долголетнего общения участников. Именно такой является Геоморфологическая комиссия РАН, успешно действующая в нашей стране более 40 лет.
Геоморфологическая комиссия АН СССР была создана в конце 1958 года при отделении геолого-географических наук АН СССР как межведомственная научная организация, призванная содействовать развитию теоретических, методических и практических исследований в области геоморфологии и неотектоники.

Задачами Комиссии были: координация планов и программ важнейших геоморфологических работ в системе Академии наук СССР и союзных республик, министерств и ведомств; рекомендация научно-исследовательским и производственным организациям наиболее актуальных тем для проведения геоморфологических исследований; рассмотрение и обсуждение результатов наиболее важных геоморфологических работ отдельных организаций, групп и лиц; научная апробация легенд геоморфологических карт и методических пособий по геоморфологическому картографированию; организация и проведение совещаний, конференций и семинаров по наиболее актуальным вопросам геоморфологии; участие в международных конгрессах, совещаниях, семинарах и симпозиумах по геоморфологии.

В оргкомитет Геоморфологической комиссии вошли: председатель — академик И. П. Герасимов, заместители — С. Ю. Геллер, Г. Ф. Лунгерсгаузен, Н. И. Николаев и С. С. Шульц; члены Оргкомитета — Н. В. Башенина, Д. В. Борисевич, Г. С. Ганешин, Н. В. Думитрашко, П. К. Заморий, С. П. Качурин, Н. И. Маккавеев, Б. А. Федорович, Е. В. Шанцер и С. В. Эпштейн; ученый секретарь — Ю. А. Мещеряков.
В составе Комиссии были 89 наиболее известных советских геоморфологов. Состав руководства Комиссии позже менялся. Заместителями председателя Комиссии работали Ю. А. Мещеряков, Д. А. Тимофеев и В. П. Чичагов, ученым секретарем — Д. А. Тимофеев, В. П. Чичагов и В. В. Бронгулеев. С 1985 г. по настоящее время руководит Комиссией ее председатель Д. А. Тимофеев, заместителем председателя является В. П. Чичагов, ученым секретарем — В. В. Бронгулеев.

Финансирование работы Комиссии осуществляет Институт географии РАН.

В Ленинграде прошли 4, в Новосибирске — 3, в Москве, Киеве, Казани, Иркутске и Владивостоке — по 2 Пленума, а в Саратове, Уфе, Волгограде, Краснодаре, Фрунзе и Тбилиси — по одному Пленуму.

Наибольшее внимание отечественных геоморфологов привлекали вопросы геоморфологического картографирования, обсуждавшиеся на трех Пленумах: общие проблемы науки, проблемы поверхностей выравнивания, современный рельеф и тектоника, проблемы палеогеоморфологии, современные рельефообразующие процессы, морфоструктурный анализ орогенных горных областей и геоморфология зон перехода от континента к океану — обсуждались на двух Пленумах; вопросы морфоструктурного анализа нефтегазоносных областей, история развития речных долин, климат, рельеф и деятельность человека, проблема геоморфологической корреляции, новые методы и технологии, геоморфология гор и равнин — на одном Пленуме.
Одновременно с проведением Пленумов Геоморфологическая комиссия подготовила и провела ряд научных симпозиумов, совещаний и семинаров, из которых наиболее значимый вклад в развитие отечественной геоморфологии внесли: совещание по применению геоморфологических методов при поисках нефти и газа (г. Актюбинск, 1964); международный симпозиум по применению морфоструктурного анализа при поисках минерального сырья (Смоленице, Чехословакия, 1976, под патронажем ЮНЕСКО); совещание по проблемам геоморфологии аридных областей (г. Ашхабад, Туркмения, 1990); Всесоюзная школа-семинар по проблеме моделирования в геоморфологии (г. Новосибирск, 1990); международный симпозиум по проблеме «геоморфологические процессы и окружающая среда» (г. Казань, 1991).

Первоначально Геоморфологическая комиссия АН СССР имела серию региональных подкомиссий, каждая из которых проводила заседания по утвержденному плану и отчитывалась перед руководством Комиссии. Наиболее активно действовали Волго-Уральская (А. П. Рождественский) и Сибирская (Н. А. Флоренсов) подкомиссии.

Силой Комиссии был ее междисциплинарный, межведомственный характер; органическая связь с геологическими организациями разного профиля. Однако, к началу 70-х годов XX в. происходит дифференциация научных интересов отечественного геоморфологического сообщества: геологи-четвертичники и палеогеографы стали концентрироваться в рамках Четвертичной комиссии АН СССР и ИНКВА, неотектонисты в основном влились в тектонические собрания, в частности, стали участвовать в работе ежегодных тектонических совещаний; вулканологи, сейсмогеологи, эрозионисты, береговики, представители инженерной геологии — в специализированных конференциях по своему профилю.

Количество участников Пленумов снизилось со 150—200 до 60—80 чел. Это не сказалось на высоком научном уровне Пленумов и на развитии геоморфологии в России. Наша наука по-прежнему планомерно развивается как в традиционных старых геоморфологических центрах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске, так и в новых, быстро эволюционирующих центрах — Волгограде и Краснодаре; менее активно стали действовать центры в Новосибирске, Владивостоке, Томске и Саратове; о развитии геоморфологии в известных геоморфологических центрах стран СНГ — Киеве, Баку, Тбилиси, Риге, Вильнюсе, Ереване и Фрунзе, к сожалению, мы не располагаем достоверными сведениями.

Приведенные данные о деятельности Геоморфологической комиссии РАН внушают надежду на успешное развитие геоморфологии в России в XXI веке. Мы уверены в появлении новых геоморфологических центров в нашей стране и желаем всем геоморфологам новых достижений в науке и решении практических вопросов. Надеемся, что юбилейный XXV Пленум Геоморфологической комиссии РАН станет этапом в развитии нового направления в современной геоморфологии – экологической геоморфологии.