Раздел: Публикации

вернуться в раздел

Герасимов И.П. Предисловие // Вопросы региональной палеогеоморфологии. Уфа, 1966

Междуведомственная Геоморфологическая комиссия Отделения наук о Земле Академии наук СССР, начиная с 1960 года, регулярно проводит свои расширенные пленумы, посвященные обсуждению различных проблем геоморфологической науки. Напомним, что на первом пленуме Комиссии (Москва, 1960 г.) обсуждались общее состояние геоморфологии в нашей стране (состояние геоморфологического картирования, прикладное значение геоморфологических исследований, меры по усилению подготовки кадров геоморфологов и др.) и задачи деятельности Геоморфологической комиссии. В соответствии с принятыми на пленуме решениями, предметом обсуждения на последующих пленумах Комиссии были наиболее актуальные проблемы теории и практики геоморфологических исследований. Так, второй пленум (Саратов, 1962 г.) имел своей задачей всестороннее рассмотрение проблемы поверхностей выравнивания; на третьем пленуме (Ленинград, 1963 г.) были обсуждены постановка и различные аспекты геоморфологического картирования в СССР; на четвертом пленуме (Москва, 1964 г.) был затронут широкий круг вопросов теории и методики изучения неотектоники; наконец, пятый пленум ГК (Новосибирск, 1965 г.) был посвящен обсуждению результатов и дальнейших задач изучения геоморфологии и новейшей тектоники Сибири и Дальнего Востока. Прошедшие пять пленумов Геоморфологической комиссии ОНЗ АН СССР представляли собой крупные научные собрания геоморфологов, геологов и географов нашей страны. По своим масштабам и значению каждый из отмеченных выше пленумов по существу выливался в очередное всесоюзное геоморфологическое совещание.

Если добавить к сказанному, что наряду с пленумами Геоморфологической комиссии, за последние годы у нас неоднократно проводились также региональные и методические совещания геоморфологов и неотектонистов, объединенных в Межведомственные региональные комиссии, являющиеся рабочими органами Геоморфологической комиссии ОНЗ АН СССР (Урало-Поволжская, Сибирская, Среднеазиатская, Прибалтийская и др. комиссии), то станет ясно, что к настоящему времени в Советском Союзе роль геоморфологических исследований в общем комплексе работ по изучению Земли сильно возросла. Мы являемся свидетелями интенсивно идущего процесса все более широкого и глубокого проникновения геоморфологических методов исследования в сопредельные науки геологического и географического цикла, особенно в области приложения этих методов к решению геолого-поисковых, инженерно-геологических и агромелиоративных задач.

На повестку дня со все большей настойчивостью ставится задача разработки геоморфологических методов анализа рельефа поверхности Земли в минувшие геологические эпохи, изучения сохранившихся реликтов древнего рельефа и реконструкции некогда существовавшего, но впоследствии уничтоженного денудацией рельефа в областях тектонических поднятий. Другими словами, на повестку, дня ставится необходимость разработки проблем и методов палеогеоморфологии.

Включение этих вопросов в сферу исследования будет способствовать не только углублению и усилению теоретических позиций науки о развитии рельефа Земли, но и расширению прикладных возможностей геоморфологии в геолого-поисковом деле, все большему объединению геоморфологии с геологией, геофизикой и геохимией на почве решения задач по мобилизации естественных ресурсов недр земли для целей коммунистического строительства.

Не случайно поэтому, что Геоморфологическая комиссия уже давно наметила посвятить один из своих пленумов обсуждению проблем и методов палеогеоморфологии, а в решении последнего — пятого (Новосибирского) — пленума была записана рекомендация о проведении в ближайшие годы специального палеогеоморфологического совещания. Президиум Геоморфологической комиссии рассмотрел эту рекомендацию и решил, что очередной (шестой) пленум должен быть посвящен проблемам палеогеоморфологии. Президиум Комиссии обратился к Горно-геологическому институту (г. Уфа) и Межведомственной комиссии по координации геоморфологических и неотектонических исследований Урала и Поволжья с просьбой взять на себя подготовку и проведение VI Пленума в гор. Уфе осенью 1966 года. Руководство Горно-геологического института и Урало-Поволжской комиссии положительно ответили на эту просьбу.

Инициатива Геоморфологической комиссии получила одобрение со стороны Министерства геологии СССР и Академии наук СССР, которые в своем Совместном Решении от 28 июня 1965 года за № 9/3 приняли постановление о созыве в 1966 году совещания (VI Пленума Геоморфологической комиссии) по проблемам и методам палеогеоморфологии. В этом решении определены следующие задачи совещания:
а) рассмотрение современного состояния теории и метода палеогеоморфологии;
б) оценка эффективности палеогеоморфологической методики поисков различных видов полезных ископаемых (россыпные месторождения, бокситы, железные и марганцевые руды, нефть и др.) в разных районах СССР;
в) определение пути дальнейшего внедрения палеогеоморфологических методов в поиски полезных ископаемых и задач методических и теоретических работ.
В упомянутом Совместном Решении обеспечение подготовки и проведение совещания в ноябре 1966 года было поручено Горно-геологическому институту (г. Уфа) и определен состав Оргкомитета палеогеоморфологического совещания.

Одним из первых шагов деятельности Оргкомитета явилось уточнение тематики предстоящего совещания.

Прежде всего была выработана общая позиция в вопросе о том, как следует понимать содержание палеогеоморфологии. Было установлено, что подавляющее большинство членов Оргкомитета под палеогеоморфологией понимает науку о древнем рельефе, т. е. науку изучающую рельеф земной поверхности минувших геологических эпох (палеорельеф), его морфологию и генезис, историю и закономерности развития. В соответствии с этим, объектом изучения палеогеоморфологии должны являться следующие категории рельефа: 1) погребенный рельеф, 2) экспонированный рельеф и 3) реконструируемый (уничтоженный) рельеф. Поскольку вопросы изучения экспонированного рельефа (то есть элементов древнего рельефа, вошедших в состав современного рельефа земной поверхности) в значительной мере затрагиваются при обычных геоморфологических исследованиях (например, при геоморфологическом картировании, изучении поверхностей выравнивания и др.), то Оргкомитет признал необходимым сосредоточить главное внимание предстоящего совещания на обсуждении вопросов изучения погребенного и реконструируемого рельефов.

Оргкомитет конкретизировал задачи совещания следующим образом: 1) обсуждение вопросов истории формирования и закономерностей развития древнего рельефа, 2) анализ методов палеогеоморфологических исследований и 3) применение палеогеоморфологических исследований при поисках полезных ископаемых.

Соответствующее извещение о предстоящем созыве VI Пленума Геоморфологической комиссии, посвященном проблемам и методам палеогеоморфологии, Оргкомитетом было разослано в различные производственные и научные геологические учреждения и в геологические и географические вузы страны.
Отклик на это извещение превзошел все ожидания: в Оргкомитет поступили заявки более чем на 200 докладов, причем почти все заявки сопровождались тезисами докладов, что позволило Оргкомитету произвести предварительную оценку и отбор докладов для включения их в программу совещания.
Заявленные доклады по своему содержанию разделяются на две группы: 1) региональные доклады (в том числе доклады, затрагивающие вопросы методики палеогеоморфологических исследований на местном конкретном материале) и 2) доклады по общим вопросам палеогеоморфологии.
Среди поступивших заявок преобладающая часть докладов относится к первой группе. В этих докладах представлены материалы по палеогеоморфологии всей страны — от крайних западных границ до Камчатки, и от северных до южных ее окраин. Такой широкий территориальный охват позволяет составить если не исчерпывающее, то все же достаточно полное представление о ведущихся в СССР палеогеоморфологических исследованиях и о том месте, которое они занимают в общем комплексе геолого-поисковых работ.

Оргкомитет признал целесообразным, чтобы в программу совещания, наряду с заявленными докладами с мест, были включены также пленарные доклады по основным проблемным вопросам палеогеоморфологии. Подготовку таких «заказных» докладов Оргкомитет поручил ряду специалистов (по согласованию с последними).

Таким образом была установлена следующая программа предстоящего совещания: 1) пленарные доклады по проблемным вопросам палеогеоморфологии, 2) региональные и методические доклады и 3) доклады по общим вопросам палеогеоморфологии.

Общее число включенных в программу совещания докладов достигает почти 200, из них более 150 приходится на региональные. Для того, чтобы такой обширный материал мог быть рассмотрен в рамках одного совещания, Оргкомитет признал целесообразной двоякую форму проведения совещания: 1) заслушивание пленарных докладов и докладов по общим вопросам палеогеоморфологии и 2) проведение региональных и методических докладов методом демонстрационной информации. Последний заключается в том, что каждый докладчик демонстрирует свои материалы (карты, чертежи, графики, таблицы и т. д.) на отведенном для него стенде, и в ходе ознакомления участников совещания с этими материалами, дает все необходимые пояснения. Такой способ требует от докладчиков особой тщательности и строгости при подготовке экспонируемых материалов. Демонстрация региональных докладов проводится по определенным секциям (например, секция Европейской части СССР, секция Урала и Приуралья, секция Западной и Восточной Сибири и др.) и позволяет в сравнительно ограниченный срок представить и обсудить огромный фактический и картографический материал. Проведенные Геоморфологической комиссией ОНЗ АН СССР опыты организации докладов методом демонстрационной информации на Актюбинском совещании по применению геоморфологических исследований при поисках нефти и газа (сентябрь — октябрь 1964 г.) и на V Пленуме (Новосибирск, апрель 1965 г.) полностью себя оправдали; они открыли новые интересные возможности широкого и всестороннего ознакомления с оригинальными материалами исследований.

В целях облегчения восприятия обширного фактического материала по региональной палеогеоморфологии СССР, заявленного на предстоящее совещание, Оргкомитет принял решение о целесообразности предварительной публикации тезисов региональных докладов, включенных в программу совещания в качестве демонстрационных. Данное решение реализуется в виде настоящей книги. Она представляет собой сборник тезисов докладов, затрагивающих отдельные вопросы палеогеоморфологии и методов палеогеоморфологических исследований в различных регионах страны. Оргкомитет считает, что все эти доклады представляют очень большую ценность, поскольку они основываются на изучении конкретного палеогеоморфологического материала из самых различных частей нашей страны и связаны с повседневной практической работой геологических управлений и других производственных и научных учреждений. На примере этих докладов с наибольшей наглядностью очевидно выявятся сильные и слабые стороны ведущихся палеогеоморфологических исследований.

В соответствии с утвержденной программой совещания, все региональные доклады в этой книге сгруппированы по территориальному признаку по следующим секциям: 1) Секция Европейской части СССР, 2) Секция Урала и Приуралья, 3) Секция Западной и Восточной Сибири (без юга Сибири), 4) Секция Казахстана, Средней Азии и Юга Сибири и 5) Секция Северо-Востока и Дальнего Востока. Внутри каждой секции материал расположен в алфавитном порядке (по фамилии докладчиков).

Предлагаемым сборником тезисов докладов публикация материалов палеогеоморфологического совещания не ограничивается. Оргкомитет рассчитывает, что будут издана труды этого совещания, включающие полные тексты всех докладов и сообщений, наиболее интересные дискуссии, а также решение совещания. Публикация этих материалов позволит полнее представить современное состояние геоморфологии в нашей стране и будет способствовать дальнейшему прогрессу палеогеоморфологических исследований.