Раздел: Персоналии

вернуться в раздел

ТИМОФЕЕВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ Председатель ГК с 1986 по 2010 гг.

Д.А. Тимофеев родился 24 июня 1929 года в Ленинграде в доме на Среднем проспекте Васильевского острова. С детских лет воспитывался в атмосфере обсуждений дальних поездок, научных экспедиций, решения почвенных и географических проблем, которыми занимался его дед – выдающийся русский почвовед академик Л.И. Прасолов. В этой среде, в дошкольные и школьные годы мальчик получил полновесное домашнее географическое образование, прочитав все, что должен был прочитать мальчик его круга – от Жюля Верна и Э. Реклю до Н.М. Пржевальского и Л.С. Берга. Видимо вдохновенное сопереживание их героям пробудило и поэтический дар Димы. Муза дальних странствий навсегда увлекла Митю Тимофеева в мир романтических путешествий, полярных экспедиций. Вначале, в школьные годы его привлекало страноведение в понимании Н.Н. Баранского. И, кто знает, если бы не удивление, высказанное ему по этому поводу Л.С. Бергом и Н.Н. Соколовым, пошел бы он по экономической стезе. Но судьбе было угодно, чтобы он в 1946 году поступил на Географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и окончил его по кафедре геоморфологии в 1951 году.

В студенческие годы Д.А. Тимофеев сформировался как самобытный исследователь, страстный полевик, совершив в 1948–1950 гг. длительные почвенно-геоморфологические путешествия по Русской равнине с Н.Н. Розовым, А.А. Завалишиным, В.М. Фридландом, И.П. Герасимовым и Е.М. Лавренко; по Кызылкумам и Памиру с Б.А. Федоровичем, Е.В. Лобовой и Л.Е. Родиным, по Приморью с В.В. Никольской. В год окончания МГУ он – участник Музейной экспедиции университета на Камчатке и в зоне проектировавшегося в 1951 г. Каракумского канала в Средней Азии.

В Институт географии АН СССР Д.А. Тимофеев пришел с опытом полевых геоморфологических исследований, с очерченным кругом научных интересов, с энергией и вдохновением молодого ученого (надо сказать, что он попал в новый для него мир академической науки, с его притягательными целями и одновременно с призрачными порой идеалами). Будучи личностью впечатлительной, эмоциональной, Д.А. Тимофеев знакомится с большим кругом признанных ученых, сотрудничает с многими из них, попадает под обаяние С.Ю. Геллера, Е.М. Лавренко, Н.А. Флоренсова, сохраняя особое уважение и привязанность к ним на долгие годы.

В 1953–1955 гг. Тимофеев участвует в геоморфологических исследованиях Якутской комплексной экспедиции СОПС АН СССР, основным результатом работы в которой явилась защита кандидатской диссертации “Геоморфология Алдано-Олекминского междуречья” (1962) и его первая яркая монография “Средняя и нижняя Олекма. Геоморфологический анализ территории бассейна” (1965). Это был период становления Тимофеева как крупного, активного, разностороннего ученого. Ни один интересный доклад по геоморфологии или смежным наукам не проходил мимо него. Вместе с другими молодыми учеными ИГАН участвует в калейдоскопе Всесоюзных и Международных конференций, докладов, сообщений и дискуссий в МГУ, Географическом обществе, МОИП, МГРИ, МО ВАГО и др.

1956–1959 гг. – новый весьма продуктивный этап работы в Совместной советско-китайский Амурской комплексной экспедиции АН СССР и АН КНР, период проведения геоморфологических исследований во Внутренней Монголии (Далай-Нор, Большой Хинган, Хайлархэ), Китае, долинах Шилки и Аргуни, Сунгари и Амура, на равнинах Амуро-Зейского междуречья и Сунляо.

В это время у Тимофеева проявился артистический талант. В ИГАНе в ту пору традиционными были капустники, одним из “заводил” и ярких исполнителей которых был он. В текстах и сюжетах представлений изображалась институтская жизнь, характер его руководителей (особенно директора и стиль его руководства), злободневные общие проблемы географической науки и типичные черточки советского образа жизни. Капустники объединяли всех сотрудников, привлекали многих ученых из смежных институтов. Д.А. Тимофеев, помнится, играл главную роль, изображая увенчанного лавровым венком директора ИГАН. Успех был потрясающим. Популярность Д.А. Тимофеева с каждым капустником росла.

Одновременно с научными успехами растут и организаторские способности, растет желание выйти из-под плотной опеки руководителей института и отдела, хочется самостоятельности в жизни, творчества и научной деятельности.

В 1963–1970 гг. Д.А. Тимофеев – один из ведущих сотрудников Лаборатории геоморфологии Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР в Иркутске, совершает длительные экспедиции по Западно-Сибирской равнине, вторгаясь в пределы восточного склона Северного Урала. Сибирский этап в научной деятельности Тимофеева был очень плодотворным: наряду с личными оригинальными статьями он организует и публикует ряд сборников научных работ и коллективных монографий; сотрудничает в области физико-географического районирования Азии с В.Б. Сочавой, дискутирует с сибирскими сейсмологами (В.П. Солоненко и его сотрудниками) по вопросам геоморфологической надежности выделения палеосейсмодислокаций, обсуждает с Н.А. Флоренсовым теоретические проблемы современной геоморфологии; обобщает собственные материалы многолетних геоморфологических исследований.

В 1971 г. Д.А. Тимофеев возвращается в Москву, в свой родной Институт географии. Но творческие связи с Сибирью продолжаются: он организует и проводит в Иркутске Пленум Геоморфологической комиссии по поверхностям выравнивания. В течение ряда лет участвует в создании многотомной серии “История рельефа Сибири и Дальнего Востока”, входя в состав редколлегии этой уникальной коллективной работы и заслуженно удостаивается за это звания Лауреата Государственной премии СССР (1978). В том же 1978 году он защищает докторскую диссертацию “Поверхности выравнивания суши” – уникальную работу, не имеющую аналогов в мире. В эти годы Тимофеев начинает публиковать также многотомную серию трудов по геоморфологической терминологии – издания также беспрецедентного и имеющего огромное научное и прикладное значение.

В 1980-е годы Д.А. Тимофееву посчастливилось принять участие в детальном облете на вертолетах огромной территории юга Европейской России от Северного Кавказа до Рыбинска и Череповца с целью оценки состояния сельхозугодий основных хлебопроизводящих территорий в рамках Продовольственной Программы СССР. Эти исследования, наряду с участием в работах Курганского стационара Института географии, позволили Тимофееву оценить особенности и интенсивность антропогенного воздействия на рельеф региона и подойти к созданию новой отрасли современной науки – экологической геоморфологии.

В 1970–80-е годы Д.А. Тимофеев проводит геоморфологические исследования в составе Совместной советско-монгольской комплексной научно-исследовательской биологической экспедиции АН СССР и АН МНР: маршрутные исследования на огромной территории МНР, детальная геоморфологическая съемка на стационарах, организованных в ее основных природных зонах. Особенно подробно он обследует рельеф экстрааридной пустыни Заалтайская Гоби. Д.А. Тимофеев – один из создателей обобщающих геоморфологических трудов: монографии “Геоморфология Монгольской Народной Республики” (1982) и “Геоморфологическая карта МНР” м-ба 1:1500000 (1985). Параллельно с этим он принимает активное участие в создании и публикации карт ландшафтного районирования (вместе с B.C. Преображенским и Н.В. Фадеевой) и экологической оценки геосистем МНР (вместе с П.Д. Гуниным, Е.Д. Востоковой, Е.И. Рачковской и др.).
1990-е годы в научной деятельности Д.А. Тимофеева характеризуются новыми свершениями: он продолжает развивать экологическую геоморфологию, принимает активное участие в подготовке к изданию словаря-справочника «Экологическая геоморфология» (совместно с Э.А. Лихачевой), читает лекции по геоморфологии студентам-географам Российского Народного Университета и МГУ, работает в Экспертном Совете ВАК, является Председателем Государственной экзаменационной комиссии на Географическом факультете МГУ по кафедрам геоморфологии, геокриологии и картографии.

Необходимо отметить, что организаторский талант у Д.А. Тимофеева проявился еще до Иркутска, и Москве, когда он стал выполнять обязанности ученого секретаря Гео-морфологической Комиссии AН СССР. Вся история Комиссии связана с его деятельностью: он был организатором и участником всех 24 Пленумов Комиссии – Всесоюзных и Международных совещаний по основным проблем современной геоморфологии. В 1970-80-е годы он был заместителем, а с 1985 по 2010 г. являлся Председателем Комиссии.